Каркасный дом. Разновидности, плюсы и минусы

Каркасные дома — звёзды сегодняшней загородной застройки. Лёгкие и прочные «каркасники» возводятся быстро и стоят адекватных денег. К тому же, каркасная технология даёт разгуляться дизайнерам, предлагая смелые и свежие решения.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Достоинства и недостатки есть у любой технологии строительства, в том числе и каркасной. Улучшение качества материалов в последние годы раскрыло сильные стороны «каркасников».

Достоинства каркасного дома

  • Скорость постройки и невысокая стоимость. Опытные строители собирают каркасный дом всего за несколько недель, причём без использования дорогостоящей тяжёлой техники. Работы можно вести в любое время года.
  • Хорошая теплоизоляция. Даже при сравнительно тонких стенах каркасный дом успешно сохраняет тепло. Летом дом также радует, удерживая драгоценную прохладу внутри.
  • Экономичная эксплуатация. Этот пункт вытекает из предыдущего: высокая теплоэффективность дома заметно снижает затраты на отопление.
  • Разнообразие архитектурных решений и их доступность. Каркасные балконы, веранды и террасы требуют намного меньших затрат, чем в домах из тяжелого камня или кирпича.

Недостатки каркасного дома

Врождённые недостатки у каркасных домов также есть, но их можно заранее учесть и свести к минимуму ещё на стадии строительства.

  • Невысокая огнестойкость. Чтобы повысить её, древесину пропитывают огнеупорными средствами — антипиренами.
  • Слабая шумоизоляция. Каркасный дом требует дополнительной звукоизоляции, особенно если неподалёку проходит автомобильная дорога, железнодорожные пути и другие источники шума.
  • Гниение, грибок, насекомые и грызуны. Эти проблемы характерны для любого деревянного дома, если древесину не обработать должным образом. Контроль влажности и хорошая вентиляция — тоже важные условия долговечности дома.
  • Спорная экологичность. Само дерево не вызывает вопросов, но дом состоит не только из него. Клей, утеплитель, гидроизоляция — все эти материалы должны быть качественными.
  • Срок эксплуатации. В целом, это не дом на века, в котором смогут жить несколько поколений: «каркасник» прослужит 30–50 лет.

ТИПЫ КАРКАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Основа каркасного дома — «скелет» из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок, который ставится на предварительно залитый фундамент. Собранный каркас обшивают, или монтируют уже готовые стеновые щиты. Финальный этап — гидроизоляция и утепление.

Способов возвести каркасный дом довольно много. Вот наиболее распространенные:

Несущие столбы

В таком каркасе используют круглые или квадратные столбы в сочетании с залитым фундаментом. Способ широко применяют для возведения каркасных складов и ангаров. При строительстве жилых домов используется редко.

Каркас из досок

Самый распространённый сегодня вариант строительства каркасного дома, благодаря простоте и невысокой стоимости обрезных досок. Реализуется двумя способами:

а) «Платформа» — финская поэтапная технология сборки, наиболее популярная сегодня. Пол и перекрытие первого этажа собирают сразу, и используют для подъёма и выравнивания каркасных стен (собранных горизонтально), обходясь практически без лесов и подмостей. Затем монтируется межэтажное перекрытие и кровля.

б) Baloon («Балун») — североамериканский способ поэтажного строительства дома. Стены сразу собираются вертикально, а перекрытия удерживают каркасные стойки. Этот способ монтажа сложнее «Платформы» и требует качественных ровных стеновых досок.

Дом по канадской технологии

Дом возводится из уже готовых стен, собранных из многослойных панелей. Такие панели — «сэндвичи» из листов ОСП (ориентированно-стружечной плиты) и сжатого внутри утеплителя. Стены из них получаются прочными и тёплыми.

Дом по немецкой технологии

Дом высокой заводской готовности — каркасный «конструктор "Лего". Все детали производятся на заводе и приезжают на стройплощадку в виде готовых комплектов, что гарантирует качество и точность подгонки. На месте из них быстро собирают жилище.

Фахверк

Каркас по-немецки — традиционный метод строительства каркасного дома с мощными перекрытиями, известный не одну сотню лет. Кроме вертикальных стоек (колонн) и горизонтальных балок несущий каркас включает диагональные раскосы, обеспечивающие жёсткость и прочность всей конструкции.

ФУНДАМЕНТ КАРКАСНОГО ДОМА

Каркасный дом — относительно лёгкое строение, с равномерным распределением нагрузки по всей площади, что допускает множество вариантов фундамента. При выборе стоит исходить из геологических особенностей местности — плотности грунта, глубины промерзания почвы и наличия грунтовых вод.

Свайно-винтовой фундамент — наиболее простое и экономичное решение для «каркасника». Применяется на любом грунте, кроме твёрдых скальных пород, и легко вписывается в рельеф местности, позволяя строить на склоне без выравнивания. Выдерживает каркасный дом до двух этажей.

Ленточный фундамент применяют на плотном грунте с неглубоким промерзанием почвы. Представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, дающих равномерную осадку. Надёжное решение, но затраты на него выше, чем на сваи.

Монолитная плита, одновременно являющаяся перекрытием первого этажа — самый дорогой тип фундамента. Требует тщательного исследования грунта, чтобы избежать перекоса и повреждений дома.

УТЕПЛЕНИЕ КАРКАСНОГО ДОМА

Каркасные дома утепляют ещё на этапе возведения, закладывая утеплитель между стоек. Поэтому нужно сразу решить, будет ли дом использоваться круглый год: переделывать летнюю дачную фазенду во всесезонное жилище затруднительно и затратно.

Теплоизоляция стен нужна не только для защиты от морозов, но и для удержания прохлады летом, т.е. для сохранения внутри комфортной температуры в любое время года.

Наиболее популярные на рынке утеплители для каркасных домов:

Минеральная вата — классический, широко распространенный и недорогой утеплитель. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию (а также и дополнительную защиту от шума).

Эковата — целлюлозный утеплитель из переработанной бумаги, пропитанной антисептиком (борной кислотой) и антипиреном. Нетоксична, умеренно горюча, хорошо отдаёт влагу в окружающую среду, не теряя свойств.

Пенополистирол (пенопласт) также не впитывает влагу, отличается малым весом и доступной ценой. Хорошо держит тепло, но не годится для звукоизоляции. При горении выделяет токсины.

Пенополиуретан — утеплитель, распыляемый на стены в виде пены. Не горюч, не токсичен, после затвердевания обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Наносится сложно и стоит дорого.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН

Нужна ли пароизоляция стен каркасного дома — зависит от применённого утеплителя. Если теплоизоляционный материал не может похвастать высокой стойкостью к влаге, то пароизоляция заметно продлит ему жизнь.

Обычно пароизоляцию выполняют с помощью плёнки или мембраны.

Полиэтиленовая плёнка — специальное армированное полотно, как правило, с перфорацией. Иногда имеет дополнительный алюминиевый слой для более эффективной фольгированной пароизоляции.

Полипропиленовая плёнка с антиоксидантным тканевым слоем создаёт на пути влаги паробарьер — прочную и долговечную защиту.

Диффузионная мембрана — дорогой материал с пористой структурой, задерживающей влагу, но позволяющей воздуху свободно циркулировать.

НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА КАРКАСНОГО ДОМА

Облицовка каркасного дома — это не только эстетика, но и защита строения от внешней среды. Рынок наружных отделочных материалов предлагает множество решений.

Сайдинг — самое доступное решение, защищающее наружные стены от солнца и осадков. Вариантов сайдинга много, разных как по материалу (металл, цемент, дерево), так и по внешнему виду.

Блок-хаус — имитация бруса из строганной доски (вагонки). Хорошее соотношение цены и внешнего вида деревянного дома, хотя и в «дачном» стиле.

Фасадные панели — дорогой, но красивый и долговечный материал с рельефной текстурой и имитацией любых видов отделки: дерева, штукатурки, бетона, кирпича, камня. Требует качественного монтажа.

Облицовочный кирпич или камень — монолитная, пусть и декоративная конструкция, с соответствующим весом и сложностью возведения. Выглядит долговечно и внушительно, но увеличивает нагрузку на фундамент и требует грамотной кладки.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ КАРКАСНОГО ДОМА

Каркасный дом состоит не только из дерева, но и из множества других материалов — утеплителя, клея, гидро- и пароизоляции. Да и сама древесина пропитывается химическими средствами — антисептиками, антипиренами. Все они должны иметь сертификаты качества и не содержать токсичных веществ. Контролируйте, кто, как и из каких материалов строит ваш дом — только так можно быть уверенным в экологичности жилища.

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ КАРКАСНОГО ДОМА

Долговечность каркасного дома зависит от многих факторов: качества материалов, соблюдения технологии строительства, регулярности ухода за домом, климата. В идеальных условиях, при повторной обработке древесины антисептиком (с разбором стен) и замене утеплителя каждые 15 лет, «каркасник» прослужит полвека, а то и дольше. Но такие дома — долгожители. В большинстве случаев срок эксплуатации каркасного дома составляет около 30 лет.

РЕЗЮМЕ

При строительстве каркасного дома важно точно соблюсти технологию обработки древесины и применять качественные материалы «начинки» стен. Тогда вы получите не набор компромиссов, а современное и экологичное жильё за разумные деньги.

TOP