Дом из оцилиндрованного бревна. Современный Домострой

Как мы представляем себе классическое русское жилище? Будь то изба или резной терем — это точно бревенчатая постройка. Запрос на национальную аутентичность сегодня есть во всём мире, чувствуется он и в архитектуре. Отрадно, что дом из бревна не канул в Лету, а вновь набирает популярность, благодаря современным технологиям строительства и обработки древесины.

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Сегодня бревенчатые дома строят из специальных брёвен — оцилиндрованных. Ствол дерева (хвойного или лиственного) на фрезерном станке превращают в гладкий вытянутый цилиндр без торчащих сучков, вкраплений и неровностей. Продольные и поперечные полукруглые выемки помогают плотно стыковать брёвна друг с другом. Это уже не дрова из ближайшего леса, а современный строительный материал, причём на 100% экологичный. Рассмотрим его более пристально.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА

Дома из брёвен строили испокон веков, и главным их достоинством раньше была доступность материала. Сегодня древесина наоборот стоит дорого, зато на первый план вышли другие качества.

Преимущества бревна

  • Экологичность — главное требование к современному жилищу. Едва ли найдётся стройматериал натуральнее и безопаснее, чем дерево.
  • Высокая прочность конструкции. Мощный бревенчатый дом по монолитности не сильно уступает каменным строениям.
  • Хорошая звукоизоляция. Толстые и плотные оцилиндрованные брёвна — ощутимая преграда для уличного шума.
  • Роскошный внешний вид. Бревенчатой стене не нужна никакая отделка — она эстетична сама по себе.

Разумеется, как и у любого материала, у оцилиндрованной древесины есть свои минусы, о которых нужно знать заранее. На этапе проектирования и строительства дома можно существенно уменьшить их влияние.

Недостатки бревна

  • Сильная усадка дома. Тяжелые брёвна дают усадку до 10%, поэтому возведённый дом оставляют выстаиваться до полутора лет, прежде чем начинать финальную отделку и вселяться. Не все готовы ждать так долго.
  • Трещины в древесине. При неравномерном просыхании брёвен в них образуются глубокие щели; чтобы избежать их, в первую зиму дом лучше не отапливать.
  • Потери тепла. Толстые брёвна хорошо удерживают температуру, а вот стыки между ними — не очень. Исправить это можно межвенцовым утеплителем, который закладывают между стыками. Популярные органические утеплители — мох и лён, но используют и синтетические герметики.
  • Низкая огнестойкость. Все мы знаем, с какой скоростью лесные пожары уничтожают деревья. Дом из брёвен сгорит столь же быстро, поэтому древесину обязательно нужно пропитывать антипиренами — огнестойкими химическими составами.
  • Гниение, насекомые и грызуны. Для людей древесина — строительный материал, а для насекомых и мелких зверей — пища и дом. Чтобы отвадить их от жилища и предотвратить гниение дерева, брёвна обрабатывают антисептиками.

ВЫБОР И ПОКУПКА БРЁВЕН

Несмотря на прочность и массивность брёвен, выбирать их нужно очень тщательно. Это природный живой материал, и любой изъян в нём будет развиваться: спустя время появятся трещины, начнётся гниение. Поэтому брёвна изначально должны быть в идеальном состоянии.

Весь материал для строительства нужно брать из одной породы дерева и одной партии — проверить это можно по клейму на торце. Важен даже период лесозаготовки — зимой в древесине меньше влаги. Тщательно осматривайте оцилиндрованные брёвна на наличие заводских дефектов: неровных спилов, неаккуратной обработки. Неправильное хранение и погрузка также могут оставить следы на древесине. Но больше всего стоит опасаться вкраплений плесени и локальных потемнений дерева (признаков начала гниения) — от такого материала отказаться нужно сразу.

На рынке широко представлено оцилиндрованное бревно из сосны, иногда встречается и сухостой (сухарник). Это та же сосна, только медленно засохшая на корню прямо в лесу — такое состояние дерева можно сравнить с вечным сном. Древесина при этом становится прочной и сухой, за что и ценится строителями.

В целом, выбор оцилиндрованного бревна для строительства непрост, и лучше привлечь к нему специалиста, хорошо знакомого с этим материалом.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Сам бревенчатый дом можно собрать за 3 недели (работать с оцилиндрованным бревном удобно), но заливка фундамента и набор твёрдости бетоном, а главное — усадка дома после возведения, затягивают процесс на год, а то и полтора. Перед началом строительства бревенчатого дома нужно осознавать, что этот «забег» — на длинную дистанцию.

Этапы строительства бревенчатого дома

  • Строительство любого дома, в том числе и бревенчатого, начинается с проектной документации. Лишь имея на руках проект, можно начинать закупку материалов и приступать к работам на местности.
  • Следующий важный шаг — заливка фундамента. Дома из оцилиндрованного бревна обычно строят на ленточных фундаментах, усиленных буронабивными сваями. Сваи изготавливают непосредственно на участке и забивают в скважины по периметру «ленты» фундамента. Их глубина зависит от плотности грунта. Сверху заливается ростверк, который равномерно распределит нагрузку на сваи. Обычно такой фундамент возводится за 2 дня, а вот сохнет не менее трёх недель (в дождливый сезон — до двух месяцев).
  • Параллельно заливке фундамента готовят брёвна для сборки жилища (домовой комплект). Если соблюсти необходимую точность, то долгая подгонка на месте не потребуется — стены дома соберутся из брёвен, словно пазл.
  • Когда фундамент готов принять нагрузку, его гидроизолируют и собирают по периметру первый ряд брёвен — окладной венец. Затем следует нижняя обвязка, формирующая черновой пол, и остальные ряды брёвен — стеновые венцы.
  • Друг с другом брёвна скрепляют нагелями — деревянными гвоздями из лиственных пород древесины. Каждое бревно перед укладкой обязательно обрабатывают антисептиком.
  • После укладки финального ряда брёвен (верхней обвязки) монтируется стропильная система крыши. Для устройства кровли бревенчатого дома отлично подходит керамическая черепица — проверенное веками решение хорошо гармонирует с общей эстетикой дома. Иногда используют металлочерепицу и кровельную плитку.
  • Финишная отделка бревенчатого дома включает обработку стыков (конопатку), отделку оконных и дверных проёмов, шлифовку и тонировку стен, установку отлива для защиты брёвен нижнего венца.
  • Монтаж коммуникаций и электрики производят только после окончания усадки дома. При этом нужно строго следить за соблюдением пожарной безопасности.

РЕЗЮМЕ

Дом из оцилиндрованного бревна — настоящая «старая школа» на новый лад, дарящая жильцам уникальный опыт. Нырнуть из суеты города в тишину и спокойствие бревенчатого жилища — лучшая профилактика стрессов в современном мире.

TOP