Фасадные панели под кирпич для каркасного дома

Не быть, но казаться — популярный в Японии принцип, проникший во многие сферы жизни: в дизайн одежды, автомобильную промышленность, строительство и архитектуру. И это отнюдь не позёрство, а рациональный подход и новые технологические возможности.

Например, как сделать каркасный дом «кирпичным», сохранив все преимущества лёгкой сборной конструкции? У японцев есть ответ: с помощью фиброцементных фасадных панелей NICHIHA. Взгляните на варианты дизайна в конструкторе: классика, надёжность, основательность — дом на века. Разве скажешь, что он построен не из кирпича?

Кирпичный стиль — нестареющая классика, восходящая ещё к средневековой готике. Современные материалы в точности имитируют массивный кирпич, оставаясь лёгкими и практичными. Но идея делать фасад «под кирпич» из маловесной основы далеко не нова.

Одобрено Петром

Прообраз современной отделки фасадными панелями — знаменитые мазанки Петра I. Чтобы ускорить строительство Петербурга, царь, запретивший ранее строить в городе деревянные дома, повелел делать мазанки: здания с деревянным каркасом обмазывались глиной и раскрашивались под кирпич. Чем не сегодняшнее каркасное домостроение с фасадными панелями?

Знаменитый домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге — был возведён по схожей технологии. Брёвна наружных стен царь приказал стесать и расписать под красный кирпич, напоминавший ему о любимой с юности голландской архитектуре. Догадаться, что дом на самом деле построен из дерева, решительно невозможно.

Фасадные панели под кирпич и современные каркасные дома — особо удачное сочетание, не только выделяющее очевидные плюсы конструкции, но и уменьшающее многие минусы. Рассмотрим их симбиоз подробнее.

Быстрый монтаж

Особенность фасада каркасного дома в том, что его монтаж нельзя отложить до лучших времён. Фасад — важная часть конструкции «каркасника», защищающая внутренний «сендвич» от влаги, ультрафиолета и прочего влияния внешней среды. Поэтому наружная отделка — не финальное декорирование, а полноправная часть работ по возведению дома.

При этом каркасный дом строится быстро: конструкцию можно возвести всего за несколько недель, причём в любое время года. Что предъявляет такие же требования и к наружной отделке. Фасад из панелей НИТИХА не станет узким местом стойки — их монтаж, хоть и требует хорошей квалификации мастеров, выполняется быстро вне зависимости от сезона.

Малый вес

Одно из ключевых преимуществ каркасного дома — его небольшой вес, позволяющий использовать лёгкие свайно-винтовые и ленточные фундаменты и экономить на этом существенные суммы. Заливать мощный фундамент для «каркасника» ради тяжёлого фасада из облицовочного кирпича расточительно и неразумно — фиброцементные панели под кирпич выглядят так же, а весят в 4 раза меньше, не нагружая фундамент сверх меры.

Огнестойкость

Защита каркасного дома от огня — вопрос не праздный. Конечно, фиброцементный фасад не спасёт от внутренних возгораний — для этого нужно пропитывать древесину огнеупорными составами и качественно укладывать проводку. Но от наружных угроз (пала травы, яркого солнца, поджогов) фасадные панели под кирпич защищают отлично, ведь они сделаны из огнестойкого цемента и кварцевого песка. Согласно российским стандартам, панели NICHIHA относятся к группе НГ — негорючим строительным материалам. Они формируют вокруг стен каркасного дома огнеупорную оболочку, защищая от высокой температуры и открытого пламени.

Морозостойкость

Каркасные дома ценят за хорошую теплоизоляцию — тепло остаётся внутри помещения, не уходя на обогрев улицы. Но эта особенность предъявляет дополнительные требования к наружному фасаду дома, ведь он не будет прогреваться зимой. Для фиброцементных фасадных панелей это не проблема: их морозостойкость составляет внушительные 150 циклов замерзания и оттаивания (условно — 150 зим), и отбирать часть тепла у дома им не нужно.

Звукоизоляция

Слабая звукоизоляция — врождённая особенность каркасных домов. Для отдельно стоящего загородного коттеджа это не проблема (хотя ночное пение сверчков и лягушек может быть назойливым), но рядом с оживлённой улицей или железной дорогой внешний шум может заметно беспокоить жильцов. В борьбе за тишину фасад играет важную роль: панели из фиброцемента хорошо поглощают звуковые волны, не давая им проникать в дом.

Подведём итог: отделка фасадными панелями под кирпич не только выглядит стильно, формируя образ надёжного и крепкого жилища, но и подчёркивает сильные стороны каркасного дома, защищает несущую конструкцию и нивелирует её недостатки.

ВВЕРХ