Дом из деревянного бруса. Виды бруса и особенности строительства

«Дом должен быть деревянным» — убеждение многих людей, ставящих экологичность, комфорт и эстетику жилища превыше всего. Технологий деревянного домостроения сегодня много. Строительство дома из бруса — одно из самых популярных решений: природные материалы в нём сочетаются с практичностью, современным инженерным подходом и умеренными тратами.

ОПИСАНИЕ БРУСА

Деревянный брус — это строительный материал из обтесанных брёвен или склеенных досок. Геометрия бруса (квадратная или прямоугольная форма сечения, толщина от 10 см и выше) позволяет быстро и надёжно стыковать детали друг с другом, возводя прочные стены без зазоров и щелей. При этом брус — относительно лёгкий материал, и не требует мощных дорогих фундаментов.

Стандартные проблемы древесины (боязнь влаги и грибка, низкая огнестойкость) решаются обработкой бруса специальными средствами — антипиренами и антисептиками. Они же делают древесину менее привлекательной для насекомых и грызунов. После обработки брус сушат в специальных камерах, где он уменьшается в размерах примерно на 10%. Встречается и более дешевый брус естественной влажности, который сушат атмосферным способом — под открытым небом, за счёт солнца и ветра.

В доме из бруса правильный для здоровья человека климат, ведь это экологичный природный стройматериал, паропроницаемый и хорошо сохраняющий тепло.

ВИДЫ БРУСА

«Дом должен быть деревянным» — убеждение многих людей, ставящих экологичность, комфорт и эстетику жилища превыше всего. Технологий деревянного домостроения сегодня много. Строительство дома из бруса — одно из самых популярных решений: природные материалы в нём сочетаются с практичностью, современным инженерным подходом и умеренными тратами.

Профилированный брус, в отличие от цельного, проходит столярную обработку и соответствует строго заданным параметрам. Лицевая сторона бруса может быть округлой (имитация бревна) или плоской, а на соседних плоскостях выпилен профиль — специальные выемки для стыковки брусков друг с другом. Это ускоряет возведение стен, исключает возможность зазоров и добавляет конструкции прочности.

Клееный брус состоит из тонких досок (ламелей), предварительно просушенных, обработанных защитным составом и склеенных друг с другом. Каждый брусок состоит из 2–5 ламелей. Направление волокон в них чередуется, что повышает прочность бруса и минимизирует усадку. Клееная конструкция исключает появление внутри трещин, позволяя делать брус большей длины.

Утепленный брус — это «сэндвич» из склеенных деревянных ламелей и утеплителя между ними. Как правило, для «начинки» используется целлюлоза. Такой брус хорошо подходит для строительства в холодном климате и не требует дополнительного утепления.

ВЫБОР БРУСА

Обычно выбор стоит между профилированным и клееным брусом. У обоих типов есть свои сильные стороны.

Преимущества профилированного бруса

  • Лучшая экологичность: в составе бруса нет клея. Но о 100% натуральности материала говорить нельзя, ведь и профилированный брус (как и любая древесина для строительства) обрабатывается защитными составами.
  • Паропроницаемость профилированного бруса выше — циркуляции воздуха не мешают внутренние слои клея.
  •  Привлекательная цена. За счёт более простой технологии производства профилированный брус на треть дешевле клееного.

Преимущества клееного бруса

  • Широкий выбор размеров. Благодаря склейке, длина бруса может достигать 18 метров, тогда как обычный профилированный брус не превышает 6 м. Длинные цельные бруски часто бывают востребованы в процессе стройки.
  • Доступная толщина клееного бруса также выше, ведь составляющие его ламели просушивают отдельно, до склейки. Профилированный брус сушат целиком, поэтому толще 20 см его обычно не распиливают. А ведь чем толще стены, тем лучше они сохраняют тепло.
  • Высокая прочность. Благодаря ламелям с разнонаправленными волокнами, клееный брус прочнёё и надёжнее обычного профилированного.
  • Огнестойкость. Пропитанный антипиренами «сэндвич» сопротивляется пожару лучше, чем цельная древесина.
  • Минимальная усадка. В доме из клееного бруса сразу после сборки можно начинать чистовую отделку и вселяться. А вот жилище из цельного профилированного бруса, даже качественно просушенного, должно выстояться хотя бы полгода, пока не кончится усадка.

Как видно, у клееного бруса преимуществ больше, и они весомее. Но более низкая цена профилированного бруса позволяет ему не сдавать позиций на строительном рынке.

Утепленный (или двойной) брус для многих пока в диковинку, и встречается не так часто. Стена из такого бруса заметно теплее, чем из клееного, масса и нагрузка на фундамент меньше, а цена даже выгоднее. Весомые плюсы, но беспокойство вызывает долговечность встроенного утеплителя, заменить который невозможно. Поэтому чаще используют привычный клееный брус, а утепление, при необходимости, делают отдельно.

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

Кроме конструкции бруса, определиться нужно и с породой древесины. Как правило, для изготовления бруса используют смолистые породы — они меньше подвержены гниению и не вызывают интереса у грызунов.

Лучший вариант — лиственница. Это прочное и огнестойкое дерево до середины XIX века активно применяли в кораблестроении, ведь оно не гниёт даже в солёной воде. Смола лиственницы — натуральная природная обработка от насекомых и прекрасный антисептик. Выделяемые смолой фитонциды (биологические активные бактерицидные вещества) насыщают воздух в доме и сохраняют здоровье жильцов.

Но есть у лиственницы и ощутимый минус — цена; брус из неё по карману не всем. Более доступный вариант — сосна, её древесина практична и хорошо поддаётся обработке. Ещё доступнее — ель, но с её рыхлой структурой и большим количеством сучков работать сложнее.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ БРУСА

Постройка дома из бруса принципиально не отличается от малоэтажного строительства из других материалов. Но некоторые тонкости в работе с деревом есть. Взглянем на основные этапы возведения брусового дома.

Проект

Хорошая стройка начинается с проекта, причём качественного, созданного со знанием дела и выбранного материала. Не стоит скачивать в интернете готовые решения и пытаться адаптировать их. Обратитесь к специалисту-проектировщику, который учтёт ваши пожелания и раскроет сильные стороны деревянного бруса в архитектуре дома.

Длину стен обычно проектируют с оглядкой на стандартный размер бруса (6 метров), т.е. кратно двум или трём, чтобы уменьшить количество обрезков. Лучше всего брус подходит для постройки малых и средних домов, хотя при желании из него можно возвести и просторный особняк.

Закупка и хранение бруса

К покупке бруса стоит подходить, только имея на руках проект с расчетами нужного количества материалов. Не стоит закупать брус заранее по каким-либо акциям, прикинув количество на глаз. Излишки — деньги на ветер, а недостаток — нарушение технологии.

Весь брус, необходимый для постройки дома, нужно закупать единой партией, и хранить в одинаковых условиях, чтобы влажность древесины не отличалась. В противном случае дом может дать неровную усадку и начать перекашиваться.

Закладка фундамента

Оптимальное решение для дома из бруса — ленточный фундамент. Его запаса прочности с лихвой хватит для деревянного строения, а замкнутый бетонный контур обеспечит равномерное распределение нагрузки.

Ленточный фундамент обустроить нетрудно. На подготовленном участке с выровненным грунтом выкапывают траншею, на дне которой делают подушку из песка и мелкого щебня. Затем монтируют деревянную опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон.

Обустройство чернового пола

С чернового пола начинается возведение брусового дома, и это один из важнейших этапов. От него зависит долговечность и фундамента, и самого жилища, поэтому к черновому полу нужно подходить со знанием дела.

Монтаж начинается с тщательной гидроизоляции фундамента. Затем собирают нижние венцы, подлажник из широкого бруса и лаги для чернового пола. Поперёк них монтируют основание пола, следом — пароизоляцию, утеплитель. И лишь затем из досок толщиной 4 см собирают черновой пол. В итоге получается основание-«сэндвич» из разных материалов, которые защитят дом от влаги и сохранят тепло.

Возведение стен

Стены коробки (сруб) возводятся с наслоением венцов брусьев друг на друга, которые, в свою очередь, фиксируются деревянными гвоздями — нагелями. Иногда используют дополнительный межвенцовый утеплитель, чтобы исключить мостики холода. Внутренняя и наружная части стены собираются параллельно.

Межкомнатные перегородки в доме из бруса также строятся сразу. Для этого во внутренней части стены делаются пропилы, в которые вставляются венцы перегородочных брусьев.

Оконные и дверные проёмы усиливаются отдельными стойками. Задача плотника — собрать всё строго по уровню и предусмотреть технологические зазоры, чтобы окна, двери и дерево вокруг них не повредила усадка дома.

Монтаж крыши

Крыша на основе стропильной системы из бруса используется не только в деревянных домах. Это универсальная и эффективная конструкция, сочетающая хорошую вентиляцию, шумоизоляцию, сохранение тепла и разумную цену. В доме из бруса логично возводить стропила для крыши из того же материала. Также для крепления кровли понадобится деревянная обрешетка.

В зависимости от типа строения применяют разные конструкции крыши.

  • Односкатная крыша хорошо подходит для веранд, бань и хозяйственных построек небольшого размера.
  • Двускатная крыша — оптимальный выбор для малоэтажных жилых домов. Позволяет организовать на чердаке жилую мансарду.
  • Четырёхскатная (вальмовая) крыша — сложная конфигурация для больших особняков.

Утепление дома из бруса

Дому из профилированного или клееного бруса (без встроенного утеплителя) в холодном климате потребуется дополнительное утепление. Есть два основных способа утепления — снаружи и изнутри. У каждого из них есть достоинства и недостатки.

  • Утепление дома снаружи лучше для микроклимата в доме. Согласно строительным правилам, материалы стен должны идти от слабопроницаемых к более плотным. Структура дерева намного плотнее, чем утеплителя, поэтому ему и быть внутри — пар будет свободно проходить сквозь стены, и дом получится более «дышащим». К тому же, наружное утепление не скрадывает квадратные метры жилого пространства.
  • Утепление изнутри позволяет не обшивать дом снаружи, оставив брус в естественном виде. Это и экономия, и эстетика, и контроль за состоянием древесины — вы всегда заметите начало гниения и успеете оперативно устранить его. Но внутренний утеплитель нужно учесть ещё на стадии проекта, чтобы уменьшение пространства комнат не стало неприятным сюрпризом.

Отделка дома из бруса

Брус хорош тем, что не нуждается во внешней отделке — вы можете наслаждаться натуральной эстетикой дерева. Вопрос лишь в том, с какой стороны сделано утепление. Если утеплитель снаружи, то поверх обычно монтируют стеновые панели с имитацией дерева, чтобы дом из бруса оставался деревянным и внешне. Если стены утеплены изнутри, то их зашивают гипсокартоном и далее декорируют по вкусу.

Дому из бруса подойдёт любое напольное покрытие, устройство тёплых полов, как правило, не требуется. Потолок часто оставляют как есть, открытым, но можно смонтировать и натяжной — он нормально переживёт усадку дома.

РЕЗЮМЕ

Дома из бруса строятся быстро, их стоимость разумна, а результат даже превосходит ожидания — это уютное и эстетичное жилище, которое воспринимается действительно как Дом, а не как помещение. Поэтому, несмотря на монолитность и долговечность каменных конструкций, деревянные дома вряд ли выйдут из моды в обозримом будущем.

TOP